22年6月の食卓行動データ
様々な要因で変化する生活者の普段の行動。
インテージが収集している様々な生活者データから、“生活者のいまの食卓行動”をお届けします。
※毎月第4木曜に最新データを公開する予定です。
データ: 内食率の推移 2022年6月のトピックス:下旬には新型コロナウィルスの新規感染者数が増加傾向に転じたこともあってか、これまで減少傾向が続いていた夕食の内食率は再度上昇に転じた。 |
データ: 食卓トピックス~夏メニュー~ 6月は梅雨明けが早かったため、気温が高かった&日照時間も長かった。特に下旬は最高気温が高い日が続いた。この結果、暑い時期にのびる「そうめん・冷麦」のTI値が、例年に比べて高くなった。他にも、麺類では「冷やし中華」や「うどん(冷)」が、おかず類では「冷しゃぶ」が例年より伸長して、夏メニューの立ち上がりが、例年に比べて早くなった。 |
データについて:
【キッチンダイアリー®】
1,260世帯の食卓・調理の状況を食場面(朝食・昼食・夕食)ごとに継続的に捉えたデータです。商品開発のヒントとして、また、流通向けの販促提案情報としてご活用いただけます。
転載・引用について
◆本レポートの著作権は、株式会社インテージが保有します。
下記の禁止事項・注意点を確認の上、転載・引用の際は出典を明記ください 。
「出典:インテージ「知るギャラリー」●年●月●日公開記事」
◆禁止事項:
・内容の一部または全部の改変
・内容の一部または全部の販売・出版
・公序良俗に反する利用や違法行為につながる利用
・企業・商品・サービスの宣伝・販促を目的としたパネルデータ(*)の転載・引用
(*パネルデータ:「SRI+」「SCI」「SLI」「キッチンダイアリー」「Car-kit」「MAT-kit」「Media Gauge」「i-SSP」など)
◆その他注意点:
・本レポートを利用することにより生じたいかなるトラブル、損失、損害等について、当社は一切の責任を負いません
・この利用ルールは、著作権法上認められている引用などの利用について、制限するものではありません
◆転載・引用についてのお問い合わせはこちら