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23年1月の食卓行動データ

様々な要因で変化する生活者の普段の行動。
インテージが収集している様々な生活者データから、“生活者のいまの食卓行動”をお届けします。
※毎月第4木曜に最新データを公開する予定です。

データ:
内食率の推移
2023年1月のトピックス:3食共に昨年同時期よりも内食率が下がっており、外食行動が戻りつつあると考えられる。
内食率の推移
データ:
食卓トピックス~お雑煮~
今回は、お正月の定番メニュー「お雑煮」について、年代別にフォーカスしてみた。
まず年代別にお雑煮の食卓出現率を見ると、年代が上がるにつれてお雑煮をよくたべることが分かる。20-30代のお雑煮のTI値は60-70代のTI値の3分の1となっており、年代によってかなりばらつきがあることが分かる。
年代別にお雑煮の手作り率を見ると、年代が上がるほど手作りする率が増えている。手作り以外は「残り物、温めなおし」が多く、特に若い世代では残り物が多い。一度に多めに作って、うまく活用している様子が伺える。
2023年1月の食卓トピックス~お雑煮

データについて:
【キッチンダイアリー®】
1,260世帯の食卓・調理の状況を食場面(朝食・昼食・夕食)ごとに継続的に捉えたデータです。商品開発のヒントとして、また、流通向けの販促提案情報としてご活用いただけます。

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