23年3月の食卓行動データ
様々な要因で変化する生活者の普段の行動。
インテージが収集している様々な生活者データから、“生活者のいまの食卓行動”をお届けします。
※毎月第4木曜に最新データを公開する予定です。
データ: 内食率の推移 2023年3月のトピックス:3食共に昨年同時期よりも内食率が下がっている。特に昼食は2月、3月と減少トレンドが続いている。 |
データ: 食卓トピックス~サラダ油とこめ油~ 今回は、最近価格の高騰している「油」について見てみた。油の中でも価格が高騰していて、かつ一番よくつかわれる「サラダ油」については、近年利用が少しずつ減っている。 その一方で、規模は小さいものの利用されるようになってきているのが「こめ油」である。今までは健康にはいいものの値段が高く、利用は少なかったが、サラダ油の値上がりにより価格に大きな差がなくなったことが影響と考えられる。 また、使われるメニューの上位を見てみるとほぼ同じことから、こめ油はサラダ油の代替品と使われていることが推測される。 |
データについて:
【キッチンダイアリー®】
1,260世帯の食卓・調理の状況を食場面(朝食・昼食・夕食)ごとに継続的に捉えたデータです。商品開発のヒントとして、また、流通向けの販促提案情報としてご活用いただけます。
転載・引用について
◆本レポートの著作権は、株式会社インテージが保有します。
下記の禁止事項・注意点を確認の上、転載・引用の際は出典を明記ください 。
「出典:インテージ「知るギャラリー」●年●月●日公開記事」
◆禁止事項:
・内容の一部または全部の改変
・内容の一部または全部の販売・出版
・公序良俗に反する利用や違法行為につながる利用
・企業・商品・サービスの宣伝・販促を目的としたパネルデータ(*)の転載・引用
(*パネルデータ:「SRI+」「SCI」「SLI」「キッチンダイアリー」「Car-kit」「MAT-kit」「Media Gauge」「i-SSP」など)
◆その他注意点:
・本レポートを利用することにより生じたいかなるトラブル、損失、損害等について、当社は一切の責任を負いません
・この利用ルールは、著作権法上認められている引用などの利用について、制限するものではありません
◆転載・引用についてのお問い合わせはこちら