arrow-leftarrow-rightarrow-smallarrow-topblankclosedownloadeventfbfilehamberger-lineicon_crownicon_lighticon_noteindex-title-newindex-title-rankingmailmessagepickupreport-bannerreportsearchtimetw

22年7月の食卓行動データ

様々な要因で変化する生活者の普段の行動。
インテージが収集している様々な生活者データから、“生活者のいまの食卓行動”をお届けします。
※毎月第4木曜に最新データを公開する予定です。

データ:
内食率の推移
2022年7月のトピックス:新型コロナウィルスの感染者数が急激に増加したためか、減少傾向が続いていた昼食の内食率は再度増加に転じた。
データ:
食卓トピックス~カレー~
「夏カレー」と呼ばれることも多いが、実際に食卓の出現状況を見ても、カレーが夏に多く食べられていることがわかる。
特に夏に顕著に伸びるのが「ドライカレー・キーマカレー」。「カレーライス」と材料を比較したところ、よく使われる野菜に違いがあり、ドライカレー・キーマカレーには、カレーライスの定番”じゃがいも”が少なく、”ピーマン”や”トマト”などの夏野菜が使用されやすいことがわかる。旬のものをおいしく食べられる「ドライカレー・キーマカレー」は夏にぴったりのカレーと言えそうだ。
またメニューに関するこだわり理由のデータからは、「簡単に作れる」「色々な野菜を入れられる」こともメリットの1つになっていることが伺える。

データについて:
【キッチンダイアリー®】
1,260世帯の食卓・調理の状況を食場面(朝食・昼食・夕食)ごとに継続的に捉えたデータです。商品開発のヒントとして、また、流通向けの販促提案情報としてご活用いただけます。

転載・引用について

◆本レポートの著作権は、株式会社インテージが保有します。
 下記の禁止事項・注意点を確認の上、転載・引用の際は出典を明記ください 。
「出典:インテージ「知るギャラリー」●年●月●日公開記事」

◆禁止事項: 
・内容の一部または全部の改変 
・内容の一部または全部の販売・出版 
・公序良俗に反する利用や違法行為につながる利用 
・企業・商品・サービスの宣伝・販促を目的としたパネルデータ(*)の転載・引用
(*パネルデータ:「SRI+」「SCI」「SLI」「キッチンダイアリー」「Car-kit」「MAT-kit」「Media Gauge」「i-SSP」など)

◆その他注意点:
・本レポートを利用することにより生じたいかなるトラブル、損失、損害等について、当社は一切の責任を負いません
・この利用ルールは、著作権法上認められている引用などの利用について、制限するものではありません

◆転載・引用についてのお問い合わせはこちら